kgdc.net
当前位置:首页 >> 3/x2+2x%1/x2%2x=0解方程 >>

3/x2+2x%1/x2%2x=0解方程

解方程3/x²+2 - 1/x²-2x=0 解: 两边同乘以(x²+2)(x²-2x) 3(x²-2x)-(x²+2)=0 2x²-6x-2=0 x²-3x-1=0 x=(3±根号13)/2 经检验,x=(3±根号13)/2是分式方程的解。

方程移项得:x^2+1/x^2+2x+2/x=1 令t=x+1/x, 有:|t|>=1 t^2=x^2+1/x^2+2 方程化为:t^2-2+2t=1 t^2+2t-3=0 (t+3)(t-1)=0 t=-3, t=1(舍去) 所以x+1/x=-3 x^2+3x+1=0 x=(-3+√5)/2, (-3-√5)/2

x^4+2x^3+x^2-1=0 x^4+2x^3+x^2=1 x^2 (x^2+2x+1)=1 x^2*(x+1)^2=1 (x(x+1))^2=1 x(x+1)=1或=-1 x^+x-1=0或x^+x+1=0 前面的 x1=(-1-√5)/2 ,x2=(-1+√5)/2 后面的无解

换元法: 设Y=(X^2+2)/(2X^2-1), 于是原方程化为: Y-3/Y+2=0, Y^2+2Y-3=0,(Y+3)(Y-1)=0, Y=-3或Y=1, ①当Y=-3时,(X^2+2)/(2X^2-1)=-3, X^2+2=-6X^2+3, 7X^2=1, X=±√7/7, ②当Y=1时,X^2+2=2X^2-1, X^2=3, X=±√3, 经检验四个都是原方...

(1)x 2 -2x-3=0,因式分解得:(x-3)(x+1)=0,即x-3=0或x+1=0,∴x 1 =3,x 2 =-1;(2)2x(x+3)=x+3,移项得:2x(x+3)-(x+3)=0,提取公因式得:(x+3)(2x-1)=0,可化为:x+3=0或2x-1=0,∴x 1 =-3,x 2 = 1 2 .

解: 设t=(x²+2)/(2x²-1),则 t-3/t+2=0 t²-3+2t=0 (t+3)(t-1)=0 t=-3或t=1 于是 (x²+2)/(2x²-1)=-3或(x²+2)/(2x²-1)=1 x²+2=-6x²+3或x²+2=2x²-1 7x²=1或x²=3 x1=-√7/7 x2=√7...

(1)由原方程,得(x-3)(x+1)=0,则x-3=0或x+1=0,解得 x1=3,x2=-1;(2)∵a=3,b=1,c=-1,∴x=?b±b2?4ac2a=?1±136,解得x1=?1+136,x2=?1?136.

可将(x²-3)/(2x+1)看作一个整体,用 m 来代替,原式就可以化简为 m - 2/m - 1 = 0 (方程两侧同乘以 m),得 m² - m - 2 = 0 (m-2)(m+1) = 0 m = 2 或 m = -1 再将 m 的数值分别代入(x²-3)/(2x+1)= m 中 可计算得 1) x&#...

原式可化为2[(x+1/x)^2-2]-3(x+1/x)-1=0 令u=x+1/x (由对钩函数性质可知,U≤-2或U≥2) 则方程化为2u^2-3u-5=0 (2u-5)( u+1)=0 解得u=5/2 u=-1(舍去) 所以x+1/x=5/2 即(2x-1)(x-2)=0 故x1=2,x2=1/2

(1)分解因式得:(x-3)(x+1)=0,x-3=0,x+1=0,x1=3,x2=-1;(2)2x2-3x-1=0,b2-4ac=(-3)2-4×2×(-1)=17,x=3±172×2,x1=3+174,x2=3-174;(3)x(2x+3)=4x+6,x(2x+3)-2(2x+3)=0,(2x+3)(x-2)=0,2x+3=0,x-2=0,x1=-1.5,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.kgdc.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com